(Teleborsa) – Assoutenti scende in campo in tema di extra-costi occulti applicati da bar e ristoranti ai consumatori con la richiesta di stabilire regole in difesa degli utenti.
“La proposta di Assoutenti – spiega il presidente di Assoutenti Gabriele Melluso – è in primo luogo finalizzata a garantire trasparenza e correttezza ai consumatori che nei bar e dei ristoranti si ritrovano a volte addebitati costi nascosti e balzelli occulti non indicati da nessuna parte, e che devono invece espressamente resi noti ai clienti nei menu o nelle tabelle informative all’interno o all’esterno dei locali commerciali, anche quando riguardano un ulteriore piatto vuoto, lo sporzionamento di una torta o posate aggiuntive, mentre nel merito chiediamo una integrazione all’art. 14 del D.lgs. 114/98 che tratta della pubblicità dei prezzi e dei relativi obblighi di esposizione, in quanto nulla viene detto circa i ‘servizi aggiuntivi’ come sporzionamento, piatti vuoti, divisioni porzioni, ecc. e proprio questo vuoto normativo andrebbe colmato facendo riferimento a ‘trasparenti servizi aggiuntivi’ esplicitati in tabelle e menù e riconosciuti solo nel rispetto della congruità del relativo costo rispetto al prezzo del bene stesso”.